Ajiaco

Esta es una recetaza, una de mis favoritas para los amantes de la comida picante y caldos hirviendo, además de ser multifuncional y bien chilena: Estás resfriado? Ajiaco. Tienes resaca/caña? Ajiaco. Sobró carne del asado? Ajiaco. Esa última función es la mejor y la clave porque la carne del asado tiende a quedar dura al día siguiente, se aprieta y está muy concentrada, eso mismo hace que el caldo sea muy sabroso y si tienen merkén 100% sureño traído de tierras ancestrales donde llueve todo el año, mejor todavía. Esta sencilla receta alcanza bien para 3 a 4 personas.

INGREDIENTES

 

– 400 gr (o más) de carne asada (vacuno o cerdo)

– Media cebolla grande ó 1 cebolla mediana

– 4 papas medianas

– 2 dientes de ajo

– La mitad de un pimentón rojo

– Merkén (aliño principal)

– Orégano, pimienta, ají color y sal a gusto

– 1 huevo por persona

– Cilantro picado para decorar

PREPARACIÓN

Generalmente yo corto la carne en tiras cuando ya caché que sobró, así no es tan difícil cortarla cuando se enfría, pero si ya tienen el trozo de carne, córtenlo en tiras o bastones.
En una olla grande ponemos un poco de aceite a fuego bajo y cortamos la cebolla en pluma, picamos el ajo, el pimentón en tiras y lo sofreímos, una vez la cebolla esté un poco transparente añadimos la carne y los aliños: orégano, pimienta, ají color, sal y el merkén (ojo con la cantidad de este, regulen cuán picante les gusta la comida).
Cortamos las papas a lo largo, a mi me gusta dejarlas con piel, pero pueden pelarlas si gustan. Las agregamos a la olla y ojo aquí: el caldo se hace a partir de agua FRÍA, porque queremos que se expandan los sabores, que la carne suelte sabor y se impregne todo con todo. La cantidad de agua es aprox un litro y medio a fuego alto, una vez que hierve, dejen cocinar a fuego bajo por 20 minutos.
Antes de servir vamos a agregar un huevo por persona al caldo hirviendo durante 5 minutos, para que quede en su punto, bien pochado, que no sea un huevo duro. Sirvan en plato hondo, primero las papas y la carne, luego el caldo y al final el huevo, cilantro encima y un poco más de merkén.
Recomiendo acompañar con una ensalada verde, fresca y por supuesto, un buen vino. Yo te recomiendo “Marichiweu” un ensamblaje tinto exquisito que puedes encontrar en la tienda.

Buen Provecho!

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